Kelapa Kopyor Varietas Genjah Hijau

Kelapa kopyor varietas Genjah Hijau beradaptasi luas pada lahan kering beriklim basah dengan ketinggian tempat hingga 300 m dpl. Varietas unggul ini memiliki buah dengan lingkar polar 51 cm, lingkar equatorial 42 cm, dan kadar minyak 8,2 – 8,4%, ukuran buah sedang dan warna kulit buah hijau. Keunggulan utama dari kelapa kopyor ini adalah berumur genjah, dapat dipanen pertama pada berumur 48 bulan. Bobot buah utuh rata-rata 1,1 kg, jumlah buah per pohon 120 -140 butir atau 1.400 butir per hektar per tahun, daging buah tebal dan penuh. Kelapa hijau umumnya digunakan untuk obat. Kelapa kopyor varietas Genjah Hijau disukai oleh umumnya masyarakat dan permintaan untuk konsumsi cukup tinggi, sehingga berpeluang dikembangkan secara luas dan komersial.

Katalog Kelapa Kopyor Varietas Genjah Hijau

Komoditas: Kelapa
Tahun: 2007
Asal: Kecamatan Tayu, Margoyoso dan Duku Seti, Kab. Pati
Bentuk buah: Bulat agak bulat
Berat buah utuh: 1.103,57 ± 271,59 g
Jumlah buah/ha/th: 1.400 ± 100 butir
Jumlah buah kopyor/tandan: 3,89 ± 1,52 butir
Jumlah buah/tandan: 11,42 ± 2,42 ± 11,41
kadar minyak: 8,16 – 8,42 %
Lingkungan tumbuh: Lahan kering iklim basah, tumbuh baik di dataran rendah sampai 300 m dpl.
Persentase buah kopyor: 37,58 ± 12,14 %
Rekomendasi daerah pengembangan: Lahan kering iklim kering dengan tinggi tempat <500 m dpl, curah hujan 1.000 – 1.500 mm per tahun dengan bulan kering < 6 bulan kering.
Saran penggunaan: Es kopyor segar dan bahan baku ice cream.
Tipe daging buah kopyor: Tebal dan penuh
Ukuran buah: Sedang
Umur mulai berbunga: 42 ± 6.0 bln
Umur mulai panen: 48 ± 6.0 bln
Warna buah: Hijau
Print Friendly