KELAPA GENJAH ENTOG ASAL KEBUMEN SIAP DILUNCURKAN SEBAGAI VARIETAS UNGGUL BARU

Minat stakeholder yang terus meningkat dalam mengembangkan kelapa saat ini membutuh dukungan ketersediaan benih unggul bersertifikat. Petani membutuhkan varietas kelapa yang cepat berbuah, produksi tinggi dan lambat bertambah tinggi untuk peremajaan dan rehabilitasi tanaman yang sudah berumur tua dan rusak oleh hama dan penyakit maupun akibat bencana alam. Di lain pihak beberapa investor mulai membangun kebun produksi kelapa dalam menjamin kebutuhan buah kelapa untuk industri pengolahan. Berbagai varietas kelapa unggul telah dirilis oleh Balit Palma, Balitbangtan, Kementan baik kelapa tipe Dalam, Genjah dan Hibrida. Masing-masing varietas memiliki keunggulan, baik produksi maupun karakter spesifik lainnya yang menjadi nilai tambah suatu varietas. Aksesi Kelapa Genjah Entog asal Kebumen merupakan salah satu kekayaan plasma nutfah yang diketahui telah berkembang sejak tahun 1950 an. Perkembangan tanaman kelapa yang tergolong unik ini dimulai dari beberapa pohon yang ditanam di pabrik minyak kelapa Nabatiyasa yang saat ini telah berubah menjadi Hotel Maxolie. Dari pohon kelapa berukuran batang kecil dan buah besar tersebut dikembangkan secara mandiri oleh masyarakat Kebumen di pekarangan rumah. Selain untuk kelapa muda, buah kelapa tuanya dimanfaatkan untuk mendapatkan santan dan minyak makan. Ciri spesifik kelapa ini ada pada helai daunnya yang kaku, batang kecil dan buah besar serta bentuk buah bulat dan warna buah hijau muda, yang menjadi pembeda dengan varietas kelapa Genjah yang dilepas sebelumnya . Keunggulannya terletak pada umur berbuah yang relatif cepat yaitu 3 tahun setelah tanam, pertambahan tinggi tanaman yang lambat yaitu antara 40-50 cm pertahun.

Persiapan pelepasan calon varietas kelapa Genjah Entog Kebumen telah dimulai sejak tahun 2013. Observasi terhadap karakter morfologi dan produksi telah dilakukan pada 2016 -2018.. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Pemda Kabupaten Kebumen melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dengan Balitbangtan Kementan melalui Balit Palma. Pada pertengahan Oktober 2018 telah dilakukan monitoring dan Evaluasi persiapan pelepasan calon variatas Kelapa Genjah Entog asal Kebumen oleh Tim Penilaian Varietas Tanaman (TPV) Direktorat Perbenihan yaitu Dr, Nurliani Bermawie didampingi Lasmi Wijaya Pengawas Benih Tanaman (OBT) dari Direktorat Perbenihan Ditjenbun. Hadir juga Tim Pelepasan calon varietas kelapa Genjah Entog dari Balit Palma yaitu Dr. Ismail Maskromo, Dr. Donata S. Pandin dan Weda M Makarti, SP. Dari Pemda dikawal langsung oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Kebumen Ir. Puji Rahayu beserta staf dan petugas lapang yang membantu secara penuh observasi dan pengumpulan data kelapa kebanggan warga kebumen tersebut. Kegiatan monev calon varietas Kelapa Genjah Entog Kebumen diawali dengan sosialisasi persiapan pelepasan calon varietas yang dihadiri pemda setempat dan petugas lapang setiap kecamatan sentra kelapa Genjah Entog. Penyampaian kesiapan carlon varietas oleh Dr. Ismail Maskromo dari Balit Palma. Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Tanaman Pangan Kabuaten Kebumen menyanpaikan tentang potensi populasi Kelapa Genjah Entog, kegiatan pengembangan yang telah dilakukan serta program pembangunan kebun induk yang direncanakan mulai tahun 2019. Semoga calon varietas Genjah Entog asal Kabupaten Kebumen dapat dirilis sebagai varietas unggul yang menjadi sumber benih baru untuk mendukung pengembangan kelapa ke depan. Salam Kelapa ! “Kayalah Petani Kelapa Indonesia”(IM,2018)

Print Friendly