Adhitya Yudha Pradana, S.T.P, M.SI

Adhitya Yudha Pradhana, STP, MSi dilahirkan di Ngawi, Jawa Timur pada tahun 1988, menyelesaikan pendidikan dasar sampai SMA di kota tersebut. Gelar Sarjana Teknologi Pertanian (Jurusan Teknik Pertanian) diperoleh dari Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tahun 2011, pada Tahun yang sama pernah bekerja di Kawasaki Jakarta. Gelar Magister Sains bidang Teknologi Pascapanen di peroleh dari Sekolah Pascasarjana IPB pada tahun 2014. Pada Tahun 2015 diterima sebagai CPNS dan Tahun 2016 diangkat sebagai PNS di Kementerian Pertanian cq. Balai Penelitian Tanaman Palma (Balit Palma) pada Kelti Ekofisiologi (Bidang Pascapanen). Selain melakukan penelitian, yang bersangkutan aktif mengikuti pertemuan ilmiah, seminar, workshop dan menulis karya tulis ilmiah baik sebagai penulis tunggal atau co-author yang diterbitkan dalam bentuk jurnal, warta, maupun prosiding. Penugasan lain yang diberikan oleh pimpinan yaitu ikut berperan dalam tim Akreditasi Laboratorium Ekofisiologi (ISO 17025:2008) (2015-2016), panitia pengadaan barang dan jasa (2016 – sekarang), sekretaris ISO 9001:2008 (2016 – sekarang), panitia International Training on Coconut Development yang diselenggarakan Kementerian Luar Negeri cq. Direktorat Kerjasama Teknik, Non-Aligned Movement-Center for South-South Technical Cooperation (NAM-CSSTC) dan Balit Palma (2016), dan tim Pusat Unggulan IPTEK (PUI) kelapa yang diperoleh dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK-DIKTI) (2016-sekarang), dan sebagai Asisten Pembimbing Peserta Magang S1 Teknologi Pangan Universitas Negeri Gorontalo di Balit Palma (2017).

Pelatihan yang pernah diikuti         : 

  1. TOEFL Course in LIA (Bogor, 2010)
  2. Speaking and Vocabulary English (Kampung Inggris, Pare, 2015)
  3. Workshop Analisa Data dan Penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI) (Badan Litbang, Yogyakarta 2015)
  4. Training course on Kjeltec 8400, Digester 20, Scrubber SR 210, Soxtec 800 and Soxcap 247 (Balit Palma, 2015)
  5. Pelatihan Internal Audit SMM ISO 9001:2008 (Balit Palma, 2016)
  6. Sosialisasi Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001 Versi 2015 (Pt. Mutuagung Lestari, Makassar, 2016)
  7. Diklat Jabatan Fungsional Peneliti Tingkat Pertama (LIPI, Cibinong Science Center, 2017)
  8. Training Workshop Jaringan Pertanian Lestari / Sustainable Agriculture Network (SAN) 2017 (PT.Cargill Indonesia & Rainforest Alliance, Amurang, 2017)
  9. Bimbingan Teknis dan Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP, PPMKP Ciawi, 2017)

KTI / Publikasi                                   :

No. Judul Artikel Nama Publikasi/Jurnal/Prosiding Tahun Terbit Alamat URL
1. Pengaruh Penambahan Kalium Permanganat terhadap Mutu Pisang (Cv. Mas Kirana) pada Kemasan Atmosfir Termodifikasi Aktif (Penulis Pertama)

 

Effect of Potassium Permanganate Adding on Banana (Cv. Mas Kirana) Fruit Quality in Active Modified Atmosphere Packaging

 

Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian / Indonesian Journal of Agricultural Postharvest Research, 10 (2),83-94 Desember 2013 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/2464

 

DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v10n2.2013.83-94

2. Cara Memperpanjang Umur Simpan Daging Buah Kelapa Kopyor (Penulis Pertama) Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri

22 (1) : 26-28

April 2016 http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/?p=16582

 

3. Respon Mutu Pisang Kultivar Mas Kirana terhadap Kemasan Atmosfer Termodifikasi Aktif (Penulis Pertama)

 

Quality Respons of Banana Cv. Mas Kirana under Active Modified Atmosphere Packaging

 

Jurnal Informatika Pertanian 25 (1), 51-60 Juni 2016 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/IP/article/view/6003

 

DOI: http://dx.doi.org/10.21082/ip.v25n1.2016.p51-60

4. Pencegahan Pencoklatan dan Kekerutan pada Permukaan Sabut Kelapa Muda dengan Antioksidan (Penulis Pertama)

 

Browning and Wrinkle Prevention on Young Coconuts Husk Surface with Antioxidants

Buletin Palma / Bulletin of Palmae, vol 17, No 2, 165-173 Desember 2016 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/palma/article/view/7875

 

DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bp.v17n2.2016.165-173

 

5. Varietas Unggul Jagung di Antara Tanaman Kelapa dan Good

Handling Practices Menuju Kemandirian Pangan (Penulis Pertama)

Buku I Prosiding Seminar Nasional, BBP2TP, 9 Agustus 2016, pp 135 – 145 Januari 2017 http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/publikasi/prosiding-68/757-prosiding-2016

 

 

6. Potensi Sagu Sebagai Diversifikasi Pangan Non-Beras Untuk

Kemandirian Pangan Indonesia

(Penulis Kedua)

Buku II Prosiding Seminar  Nasional, BBP2TP, 9 Agustus 2016, pp 845 – 851 Januari 2017 http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/publikasi/prosiding-68/758-prosiding-2016-buku-ii

 

7. Optimalisasi Waktu Pengomposan Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator EM4

(Penulis Kedua)

 

Time Optimization of the Composting of Organic Fertilizer Based on Goat Manure and Coconut Coir Dust using EM4 Bio-Activator

Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan (JTSL) Vol 9, No 1, 16-24 Januari 2017 http://jurnal.uii.ac.id/index.php/JSTL/article/view/7658

 

DOI: http://dx.doi.org/10.20885/jstl.vol9.iss1.art2

8. Pemanfaatan Sabut Kelapa sebagai Sumber Kalium Organik

(Penulis Kedua)

Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, Vol 23, No 1, 01-04 April 2017 http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/?p=19796

 

9. Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec (Penulis Kedua)

 

Time Optimization of The Composting and Quality of Organic Fertilizer Based on Goat Manure and Coconut Coir Dust using PROMI and Orgadec Bio-Activator

Jurnal Sain Veteriner (JSV), 35 (1) : 136-144 Juni 2017 https://journal.ugm.ac.id/jsv/article/view/29301

 

DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.29301

10 Panen Kelapa yang Aman dengan Alat Panjat dan Robot Pemanen Kelapa: COCOBOT(Penulis Pertama) WARTA PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TANAMAN INDUSTRI Vol. 23 No. 2 Hlm: 21-24
2017
2017

Profil

Print Friendly